さつまいものレモン煮
アイスなどに添えてデザートとして召し上がっても美味しいですが、お弁当のおかずとしても最適です。
作り方
1
さつまいもは皮ごと乱切りにし、レモンは輪切りにする。
2
【A】を鍋に入れ、切ったさつまいもを加える。さつまいもの上にレモンを被せたら火にかける。
3
20分ほど火にかけたら火から下ろし冷ます。完全に冷めたら器に盛り、汁を注ぎ完成。
材料
-
- さつまいも
- 100g
-
- レモン
- 100g
-
[A]
- かつおだし 水でも可
- 300cc
-
- 砂糖
- 30g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


