プルーンプリン
カラメルソースの代わりにミキプルーンを使用しました。
ボールで合わせて蒸すだけなので蒸し器さえあれば誰でも簡単に美味しいプリンが作れます。
作り方
1
【A】を全てボールで混ぜ合わせたら一度漉し、さやから取り出したバニラビーンズを加えて軽く混ぜる。
2
容器に卵液を注ぎ、気泡を潰したら蒸し器に入れて最初は強火で2分蒸す。(写真は1個ですが、数が増えても同じ分数で蒸して下さい。)
3
2分後、表面が白くなっているのを確認したら、キッチンペーパーを被せ、弱火にしてさらに15分蒸す。この時、蓋の端に箸を1本はさませて蒸気の逃げ道を作るとよい。
4
蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。最後にミキプルーンを適量かけて完成。
材料5個分
-
[A]
- 牛乳
- 170cc
-
- 生クリーム
- 200cc
-
- 砂糖
- 30g
-
- 卵黄
- 5個分
-
- バニラビーンズ
- 5cm
-
- ミキプルーン
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


