牡蠣ご飯

和食
ご飯もの
田村隆さん
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牡蠣のだしが効いた、炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯です。
調理時間:10分
炊飯時間を除く
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作り方
1

米はたっぷりの水に30分間浸水させておき、ザルで水気を切る。

2

牡蠣は流水で優しく振り洗いをして水を切り、食べやすい大きさに刻む。
油揚げは油抜きをせずに細かく刻む。

3

米に【A】とカキ、油揚げを加えて炊飯する。

4

炊き上がったら全体をかき混ぜ器に盛り、青のりをトッピングして完成。

材料4人分
  • 2合
  • 生牡蠣 加熱用
    150g
  • 油揚げ
    1枚
  • [A]
    かつおだし
    150cc
  • 牡蠣の蒸し汁 なければかつおだしで可
    150cc
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 青のり
    適量

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