カキバターそば
バターの香りと牡蠣の芳醇なうま味がよくマッチした一品です。そばをうどんに代えて召し上がっても美味しくいただけます。
作り方
1
そばは茹でておく。
※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
2
昆布の水だし、八方味美人を合わせてそばつゆを作っておく。
3
フライパンにバターを溶かし、カキを焼く。カキに火が通ったら茹でたそば、そばつゆを加え、全体を温める。
4
器に移し、ピンクペッパーをトッピングして完成。
材料1人分
-
- 乾麺そば
- 1人分
-
- 昆布の水だし かつおだしや水でも代用可
- 200cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 25cc
-
- バター
- 20g
-
- 生牡蠣
- 3個
-
- ピンクペッパー 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


