のどぐろのキャベツ巻き クリームソース
今回はのどぐろを使用しましたが、白身魚であれば何でも良いです。クリームソースが絶品。醤油をほんの数滴入れるのが、味にぐっと深みを出す隠し技。
作り方
1
キャベツは芯を取り除き、外側の葉3枚を熱湯に落とす。しんなりしたら氷水に落として色止めする。
2
のどぐろの切り身は3等分に切り、全体に塩こしょう、薄力粉をまぶす。オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
3
水気をしっかりと切ったキャベツをまな板に広げ、その上に焼いたのどぐろを乗せ、手前から巻き上げる。(巻きにくいときは芯に軽く切り込みを入れて下さい。)
4
蒸し器に入れ、10分蒸す。
5
蒸している間にクリームソースを作る。【A】を鍋に入れ、半分の量になるくらいまで約5分、煮詰める。
6
【5】に生クリームを入れ、焦がさないようにかき混ぜてひと煮立ちさせたら【B】を加え、よく混ぜてソース状にする。
7
蒸し上がったキャベツ巻きを皿に乗せ、作ったソースをかける。フルーツトマト、イタリアンパセリ(分量外)をトッピングして完成。
材料3人分
-
- キャベツ
- 3枚
-
- のどぐろ 切り身
- 1切れ(約150g)
-
- 塩こしょう
- 少量
-
- 薄力粉
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[A]
- 白ワイン
- 50cc
-
- ベルモット酒 みりんで代用可
- 30cc
-
- 日本酒
- 30cc
-
- 生クリーム
- 120cc
-
[B]
- バター
- 10g
-
- 塩
- 少量
-
- レモン汁
- 数滴
-
- 醤油
- 数滴
-
- あさつき 小口切り
- 大さじ1
-
- フルーツトマト 2mm角切り
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


