人参スープ
野菜をコトコト煮込むことで、砂糖を加えていなくても、野菜から甘味が出て旨みのある甘いスープに仕上がります。さらに、仕上げに塩を加えることで、対比効果で甘味がよりいっそう引き立ちます。塩の量はお好みで調節してください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
にんじんは皮を剥き、角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。湯剥きしたトマトはぶつ切りにして、ニンニクは香りを出す為に軽く潰しておく。
2
鍋に大さじ2のオリーブオイルを熱し【1】の材料を加え炒める。オリーブオイルが全体に行き渡ったら、蓋をして15分ほどコトコト煮込む。
3
野菜がしんなりしたら、研いだ米を加える。
4
野菜にしっかり火が通ったら、生クリーム、牛乳、かつおだしを加えてコトコト煮込む。
5
牛乳が沸騰する前に、火を止めて荒熱をとる。これをミキサーにかけ、小さじ1の塩を加えて味を調える。
6
滑らかな舌触りになったら、器に盛りつけ、仕上げに大さじ1の生クリームをたらして完成。
材料5人分
-
- にんじん
- 250g
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- 玉ねぎ
- 75g
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- トマト 湯剥きしておく
- 200g
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- にんにく
- 10g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- 米
- 30g
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- 生クリーム
- 150cc
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- 牛乳
- 150cc
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- かつおだし
- 500cc
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- 塩
- 小さじ1
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- 生クリーム 仕上げ用
- 大さじ1
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