海老と草揚げ
揚げ油の温度が高すぎると大葉が剥がれやすい為、高温にしすぎないように注意しましょう。
作り方
1
海老の殻を剥いて背ワタを取り除く。旨み調味料を小さじ1振りかけてよくもむ。これを流水で洗い、臭みを取り除く。
2
【1】をペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取る。
3
まな板の上で海老の間接を指で潰して伸ばす。
4
下処理した海老に薄力粉、溶いた卵白を順番につける。
5
大葉を千切りにして【4】の海老の周りに付ける。
6
160~170℃の揚げ油で1分~2分ほど揚げて完成。
材料
-
- 海老
- 5尾
-
- うま味調味料
- 小さじ1
-
- 薄力粉
- 適量
-
- 卵白
- 1個分
-
- 大葉
- 50枚
-
- 揚げ油
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


