厚揚げといかの煮物

作り方
1
下処理したイカ、厚揚げ豆腐を食べやすい大きさにぶつ切りにする。

2
鍋に油を敷かずに【1】のイカと厚揚げ豆腐を炒める。ここにかつおだし、八方味美人、砂糖を加えてコトコト煮込む。

3
厚揚げ豆腐に八方味美人が染み込んできたら、細かく刻んだイカの肝を加える。

4
中火で煮込み、5分加熱し、5分冷ます。この工程を3回ほど繰り返す。
5
汁が煮詰まったら器に盛り付け、ラー油を適量かけて完成。

材料3人分
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- スルメイカ
- 1杯
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- 厚揚げ豆腐
- 100g
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- かつおだし
- 400cc
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
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- 砂糖
- 大さじ1
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- いかの肝
- 1杯分
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- ラー油
- 適量