きのこ炊き込みごはん

作り方
1

きのこ類を薄切りや食べやすい大きさに切る。これを熱したフライパンで空炒りする。きのこの水分を飛ばすように炒める。

2

油揚げをみじん切りにする。

3

30分浸水させた米の水気を切って、【1】と【2】と混ぜ合わせる。

4

計量カップに濃口醤油・薄口醤油・みりん・酒・かつおだしを合わせる。全部で360㏄になるように計る。これを【3】の米に加えて炊飯する。

5

ご飯が炊きあがったら、仕上げにゆずの皮をお好みで盛り付けて完成。

材料3人分
  • [きのこ類]
    しいたけ 薄切り
    50g
  • まいたけ
    50g
  • しめじ
    50g
  • エリンギ
    50g
  • 松茸
    50g
  • 油揚げ みじん切り
    50g
  • 2合
  • 濃口醤油
    大さじ1
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • かつおだし
    300cc
  • ゆず皮 仕上げ用
    適量

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.