きのこ炊き込みごはん
きのこに沢山水分が含まれているので、水の量を気持ち少なく入れるのがおいしくご飯が炊けるコツです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
きのこ類を薄切りや食べやすい大きさに切る。これを熱したフライパンで空炒りする。きのこの水分を飛ばすように炒める。
2
油揚げをみじん切りにする。
3
30分浸水させた米の水気を切って、【1】と【2】と混ぜ合わせる。
4
計量カップに濃口醤油・薄口醤油・みりん・酒・かつおだしを合わせる。全部で360㏄になるように計る。これを【3】の米に加えて炊飯する。
5
ご飯が炊きあがったら、仕上げにゆずの皮をお好みで盛り付けて完成。
材料3人分
-
[きのこ類]
- しいたけ 薄切り
- 50g
-
- まいたけ
- 50g
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- しめじ
- 50g
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- エリンギ
- 50g
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- 松茸
- 50g
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- 油揚げ みじん切り
- 50g
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- 米
- 2合
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
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- 薄口醤油
- 大さじ1
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- みりん
- 大さじ1
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- 酒
- 大さじ1
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- かつおだし
- 300cc
-
- ゆず皮 仕上げ用
- 適量
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