ふきと帆立缶の炊き込みごはん

帆立と、ふきに含まれている水分もあるので、かつおだしは気持ち少なめにすることで、ご飯が程良い硬さになります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
下処理をしたふきの葉をみじん切りにして、30分浸水させ、水気を切った米と混ぜ合わせる。

2
帆立の貝柱だけを取り出し、ほぐしながら【1】に加える。

3
帆立水煮缶の汁を計量カップに移し、薄口、みりん、酒を混ぜる。全体で400ccになるようにかつおだしを加えて、【2】に流し込む。

4
炊飯機で炊き上がったら、よくかき混ぜて器に盛って完成。
材料3人分
-
- ふきの葉(下処理をしたもの)
- 50g
-
- 米 30分水に浸水させる
- 2合
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- 帆立水煮缶
- 1缶
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 適量