酢におとし芋
大和いもは酢に入れると固まる性質があり、その特徴を生かした料理となっています。漬け込み用の液体は、全体分量の1/3ほどの量があればOK。ほかの料理にも応用できるので覚えておくと便利です。
作り方
1
オクラはがくの部分を切り落とし、さっとゆでて小口切りにしておく。
2
エビは下ゆでをして殻をむき、ひと口サイズに切っておく。
3
とろろにオクラとエビを加えて和える。
4
ボウルに浸るくらいの量の酢を入れて、とろろで具を包みこむようにしながら、スプーンで酢の中に落とす。約10個分。
5
酢の力でとろろが固まるので、酢から取り出し、お好みでうま酢をかけていただく。
材料4人分
-
- とろろ(大和芋)
- 200ℊ
-
- 酢
- 適量
-
- オクラ
- 3本
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- エビ
- 3尾
-
- うま酢
- 適量
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