狩留家ナスの塩もみサラダ
狩留家ナスは水分を多く含んでいるので、生で食べても皮が柔らかくおすすめです。大葉とよくマッチしてさっぱりとした味わいです。
作り方
1
狩留家ナスは皮付きのまま縦に4等分にしたら、重ねて2mm幅のいちょう切りにする。
2
ボールに水を張り、塩をひとつまみ加え、切ったナスを加えて軽く揉み、数分水にさらす。
3
数分経ったら、ナスの水気を手でしっかりと切り、ボールに戻す。
4
大葉を千切りにしてボールに合わせ、【A】を加えてよく和える。
5
皿に高さが出るように盛り付け、白ごまとコンカッセをトッピングして完成。
材料3人分
-
- 狩留家茄子
- 1本
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 大葉
- 5枚
-
[A]
- ごま油
- 大さじ1
-
- 基本のフレンチドレッシング
- 大さじ3
-
- 塩
- 少量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- いりごま
- 大さじ1
-
- 白ごま 仕上げ用
- 少量
-
- フルーツトマト 仕上げ用・2mmの角切り
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


