大根の菜めし
大根の葉はゆでるのが面倒であれば、電子レンジで10分ほど加熱するという方法でもOKです。今回はご飯に混ぜて俵型のおにぎりにしましたが、そのまま白いご飯にかけてふりかけのようにして食べてもおいしいですよ。
作り方
1
大根の葉は軸を取り除き、葉の部分だけを使用する。
2
沸騰したお湯にひとつかみの塩を加え、大根の葉をゆでる。2分ほどで取り出し、ザルに上げて荒熱が取れたら水気を絞り、みじん切りにする。
3
油を引かずフライパンを強火にかけ、【3】を入れてから煎りする。菜箸でほぐしながら、塩ひとつかみを入れて2~3分ほど炒める。
4
火から下ろし、余熱で水分を飛ばす。荒熱が取れたらご飯に入れて混ぜる。
5
おにぎり用の型に詰め、俵型に成形する。
材料2人分
-
- 大根の葉
- 70g
-
- 塩
- 適量
-
- ご飯
- 適量
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