なめたがれいの炊き込みご飯
ご飯の炊きあがり時、なめたがれいの骨や皮を取り除くのはひと苦労ですが、骨も一緒に炊くことによってうま味がしっかり出ててくるので、少々面倒でもこの手順で作るのがおすすめです。
作り方
1
なめたがれいの身に塩を振っておく。フライパンを強火にかけ、サラダ油をしく。なめたがれいの身は皮目を上にして焼き、焼き色が付いてきたら裏返す。
2
浸水しておいた米に【1】を入れ、【A】と水を合わせて400ccの分量になるようにして加え、炊飯する。
3
炊きあがったら骨やヒレの部分を取り除きながら身をほぐし、ご飯と混ぜる。
4
器に盛り、お好みで刻んだ三つ葉といりごまをトッピングする。
材料4人分
-
- なめたがれい 尾の部分を使用
- 160g程度
-
- 塩
- 少々
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 米
- 2合
-
[A]
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- 三つ葉
- 適量
-
- いりごま 中ずりを使用
- 適量
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