こごみとたけのこの煮込み
たけのこの苦み、えぐみを活かした煮物です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。
作り方
1
こごみは根本の部分を切り落とし、食べやすいよう半分の厚さにスライスする。
2
塩を入れたお湯で10~20秒ほど下ゆでする。ぬめりを落とし、ざるにあけておく。
3
たけのこは中心部分からそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。
4
深めのフライパンを火にかけ、【2】のこごみとたけのこ、中華スープ、塩、紹興酒を加えて味を含ませる。砂糖と香油を加え、味を整える。
5
ある程度水気がとんだら火から下ろし、器に盛り付ける。
材料3人分
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- たけのこ 下ゆでしておいたもの
- 80g
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- こごみ
- 60g
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- 中華スープ
- 100cc
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- 塩
- 少々
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- 紹興酒
- 少々
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- 砂糖
- 少々
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- 香油
- 大さじ1
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