芽キャベツの味噌汁
使う味噌はご家庭にあるものでOK。味噌を入れてから汁を沸かしてしまうと香りが飛んでしまうので注意してください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
芽キャベツは根本の部分を切り落とし、十字に隠し包丁を入れる。鍋にかつおだしを入れて沸騰させ、芽キャベツを入れて5分ほど煮る。
2
芽キャベツに火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし加える。漉し器とホイッパーを使用するといい。
3
全体がよく混ざったら火から下ろし、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子をトッピングして完成。
材料2人分
-
- 芽キャベツ
- 8個
-
- かつおだし
- 400cc
-
- 味噌
- 適量
-
- 七味唐辛子 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



