文旦とアボカドのサラダ仕立て
アボカドのクリーミーさと文旦の酸味を組み合わせたサラダです。仕上げのドレッシングはなくてもOKですが、かけることによって味にアクセントをつけることができますよ。
作り方
1
アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大の大きさに切る。皮は盛りつけ用の器として使うのでとっておく。
2
ボウルにアボカドと、食べやすい大きさに切った文旦の実を入れる。
3
玉ねぎは薄くスライスして水に漬け、辛みをぬく。数分放置したら水気を絞り、【2】のボウルに入れる。
4
ボウルに【A】の調味料と、細かく切ったトマトを入れて和える。
5
アボカドの器にレタスの葉を敷き、【4】のサラダを盛りつける。
6
ドレッシングを作る。器に調味料類を入れて混ぜ、小さめのビニール袋に入れる。
7
ビニール袋の端にドレッシングを寄せ、袋の角の部分をキッチンばさみで切り、サラダの上に搾り出す。お好みでイタリアンパセリをトッピングして完成。
材料4人分
-
- 文旦 皮と種を取り除いた状態で
- 130g
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- アボカド(皮を剥いて種を取る)
- 130g
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- 玉ねぎ
- 1/2個(60g程度)
-
[A]
- レモン汁
- 30cc
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- あさつき みじん切りにしたもの
- 5g
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- 塩
- ひとつまみ
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
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オリーブオイル
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- 白こしょう
- 少々
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- トマト
- 40g
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- レタス
- 適量
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[ドレッシング]
- マヨネーズ
- 20g
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- 生クリーム
- 5cc
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- レモン汁
- 少々
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- イタリアンパセリ トッピング用
- 少々
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