ごぼうと牛こま肉の炒め煮

隠し味に無塩バターを加えた、手軽に作れる一品です。牛こま肉は豚肉などで代用しても構いません。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
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調理時間:20分
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作り方
1

ごぼうは2〜3mm程度の厚さの斜め切りに、さやいんげんは食べやすい大きさに切って下ゆでしておく。

2

サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、牛こま肉とごぼうを入れて炒める。牛こま肉に火が通ったら、牛こま肉だけ別の器に取り出し、ごぼうはそのままフライパンで炒め続ける。

3

フライパンに【A】の調味料を加え、水分が飛んできたら【2】の牛こま肉とさやいんげんを入れてさっと炒める。

4

上がりに濃口醤油を回しかけ、無塩バターを加えて溶かす。火から下ろし、器に盛りつけて完成。

材料3人分
  • ごぼう
    100g
  • いんげん
    40g
  • 牛こま肉
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • [A]
    かつおだし 水で代用可
    100cc
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 濃口醤油
    小さじ1
  • 濃口醤油 仕上げ用
    大さじ1/2
  • 無塩バター 仕上げ用
    10g
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