焼きさんまのいちじく添え
刺身用のサンマをさっと焼き、いちじくを添えて仕上げた一品。魚は皮目に酢を塗ることによって、フライパンや網に皮がくっつきにくくなりますよ。
作り方
1
刺身用のサンマは中骨部分を切り落とし、皮の表面に酢を塗る。
2
フライパンを火にかけ、サンマの皮目を下にして焼く。1分程度焼いたらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
3
いちじくは皮をむいてひと口大に切り、器に並べる。サンマをのせ、お好みでオリーブオイルをかけて完成。
材料2人分
-
- サンマ 刺身用を使用
- 1尾分
-
- 酢
- 少々
-
- いちじく
- 1個
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


