セロリのスープ
セロリの風味を堪能できる和風のスープ。うどんや素麺など、麺類の汁のベースにしてみるのもおすすめ。
作り方
1
かつおだし、セロリの葉と筋の部分を鍋に入れ、火にかける。
2
20分ほど煮たら火から下ろし。さらし布巾を敷いたストレーナーに取り出す。
3
さらし布巾を絞り、セロリのスープを漉しだす。ボウルなどで上から押さえつけるようにすると楽。
4
スープを器に注ぎ、お好みで刻んだあさつきをトッピングして完成。
材料4人分
-
- セロリ 葉と筋の部分を使用
- ボウル1杯分程度
-
- かつおだし
- 1リットル
-
- あさつき トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


