まぐろとアボカドのサラダ みょうが仕立て
まぐろは塩を振ってから流水で洗い流すことによって、身がほどよく締まります。刻みみょうがのざくざくとした食感も楽しめる一品。
作り方
1
まぐろの赤身に塩をたっぷり振り、手で揉み込む。流水で塩を洗い流してからキッチンペーパーで水気を拭き取り、1cm程度の角切りにする。
2
1cm程度の角切りにしたアボカド、さらし玉ねぎのみじん切り、粗みじん切りにしたみょうがのピクルス、【1】をボウルに入れ、【A】の調味料を加えて和える。
3
トマトサラダを作る。トマトのコンカッセに調味料類を加え、さっと和える。
4
セルクルを使って皿に【3】を盛りつけ、トマトサラダを重ねる。お好みで刻んだあさつきをトッピングして完成。
材料4人分
-
- まぐろ 赤身を使用
- 110g
-
- 塩
- 少々
-
- アボガド 皮と種を取り除いた状態で
- 90g
-
- さらし玉ねぎ
- 45g
-
- みょうがのピクルス
- 4本
-
[A]
- 基本のフレンチドレッシング
- 大さじ2
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- 白こしょう
- 少々
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- マヨネーズ
- 大さじ1
-
[トマトサラダ]
- トマトのコンカッセ
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
-
- レモン汁
- 少々
-
- バルサミコ酢
- 少々
-
- あさつき トッピング用
- 少々
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