冬瓜の煮こごり風
煮こごりは本来、肉や魚に含まれるゼラチン質で固める作り方が一般的ですが、今回のレシピではゼラチンを使用しています。冷やして食べるのがおすすめ。
作り方
1
冬瓜は皮をむいてブロック状に切り、昆布を入れた中華スープで30分ほど下ゆでする。その後常温で放置し、余熱で火を通す。板ゼラチンは氷水に浸けてふやかしておく。
2
薄くスライスした冬瓜、中華スープを鍋に入れて火にかける。
3
塩、砂糖、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
4
板ゼラチンが溶けたら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。
5
固まったらバットから取り出し、食べやすい大きさに切って器に並べる。
6
お好みでみょうがの千切りをトッピングして完成。
材料6人分
-
- 冬瓜
- 200g
-
- 中華スープ 下ゆで用
- 適量
-
- 昆布 下ゆで用
- 少々
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 板ゼラチン
- 12g
-
- 塩
- 少々
-
- 砂糖
- 少々
-
- みょうが トッピング用
- 少々
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