アワビの佃煮
アワビのヒモの部分を活用した一品です。アワビのヒモは少量で作るよりも、ある程度量があったほうが作りやすいですよ。
作り方
1
アワビは殻から取り外し、ヒモの部分を使用する。流水で洗い、汚れを取り除く。
2
鍋に移し、全体が浸るより少し多いくらいの量の水を注いで火にかける。20分ほどゆでたら、浸るくらいの量を残し、余分なゆで汁を捨てる。
3
濃口醤油、砂糖を加え、途中アクを取り除きながら煮詰める。10分ほど煮て水気がほとんど無くなったら上がりに濃口醤油を加え、七味唐辛子を振る。
4
全体をさっと和えたら火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料
-
- アワビ ヒモの部分を使用
- 10個分程度
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
-
- 濃口醤油 上がり用
- 小さじ1
-
- 七味唐辛子
- 少々
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