塩鮭のかぶ入りあんかけ
塩鮭はあらかじめ塩味が付いていますが、味を調えるため、焼く前に少し塩を振っておきましょう。皮をぱりぱりに焼いたあとじんわりと火を通すのがポイントです。
作り方
1
塩鮭は塩を軽く振ってなじませてから使用する。サラダ油大さじ1をしいたフライパンを中火にかけ、塩鮭を皮目から焼く。表面に火が通ってきたらサラダ油大さじ1を追加し、皮をじっくり揚げ焼きにする。
2
身を裏返し、表面の色が変わったらフライパンを火から下ろし、キッチンペーパーの上に取り出して余熱で火を通す。
3
フライパンをきれいにしてから【A】、ほぐしたホタテ貝柱、1cm角に切ったかぶの実を加える。吸い物より少し濃いめの味に調えるといい。
4
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。みじん切りにしたかぶの芯を加え、ひと混ぜしたら火から下ろす。
5
塩鮭を器に盛りつけ、【4】のあんをかけて完成。
材料3人分
-
- 塩鮭
- 200g
-
- 塩
- 少々
-
- サラダ油
- 大さじ2
-
[A]
- 葱油
- 大さじ1
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- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 塩
- 少々
-
- 砂糖
- 少々
-
- こしょう
- 少々
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- ホタテ貝柱
- 20g
-
- かぶ 実と芯に分けて使用
- 1個
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
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