ぶりの翡翠揚げ
ほうれん草のピューレが入った「翡翠衣」を使用した一品。衣が厚いと重たい食感になってしまうため、衣は少しゆるめに仕込み、薄くまんべんなく付くようにするのがポイントです。大根を土台にして盛りつけることで、特別感を出しました。
作り方
1
ぶりはひと口大のブロック状に切り、塩、こしょう、酒をまぶして竹串に刺す。余分な水分をキッチンペーパーでふきとってから、片栗粉を薄くまぶす。
2
翡翠衣(別レシピ参照)に【1】をくぐらせ、160〜170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。揚げ時間は1分〜1分半程度が目安。キッチンペーパーの上に取り出して油を切る。
3
スライスしたレモンとパクチーを器に敷き、半分に割り皮をむいた大根を土台にして、串を刺して完成。
材料2人分
-
- ぶり
- 60g
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 片栗粉
- 少々
-
- 翡翠衣
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- レモン トッピング用
- 少々
-
- パクチー トッピング用
- 少々
-
- 大根 土台として使用
- 少々
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