ゆり根のバター炒め
ゆり根を炒める際、最初からバターを入れてしまうとせっかくの風味が飛んでしまうので、サラダ油で炒めてから仕上げにバターを加えるのがポイントです。
作り方
1
ゆり根は水の中でりん片をむいて使用。端を包丁で切り落とし、形を整える。
2
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、ゆり根を炒める。全体に油がなじんできたら昆布だしを加えさらに炒める。
3
ゆり根の表面が透き通ってきたら無塩バターを加える。別の器に卵を割り入れてほぐし、フライパンに半量ずつ加える。
4
卵が半熟状に固まったら火から下ろし、器に盛りつける。お好みでパセリをトッピングして完成。
材料2人分
-
- ゆり根
- 100g
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- サラダ油
- 小さじ1
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- 無塩バター
- 10g
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- 昆布だし
- 大さじ2
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- 卵
- 1個
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- パセリ トッピング用
- 5g
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