ゆり根ときくらげのスープ
きくらげを使用したヘルシーなスープ。ゆり根のしゃくしゃくとした食感と、きくらげのぷるぷるとした食感の両方が楽しめる一品です。
作り方
1
きくらげは水で戻して下ゆでしておき、ひと口大に切る。ゆり根は水の中でりん片をむいて使用。端を包丁で切り落とし、形を整える。
2
鍋に昆布だし、チキンコンソメ、きくらげ、ゆり根を入れて火にかける。5分ほど煮てゆり根に火が通ってきたら【A】を加える。
3
ひと煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆苗を加え、火から下ろす。
4
器に注ぎ、仕上げにこしょうを振って完成。
材料3人分
-
- きくらげ 水で戻して下ゆでしたもの
- 100g
-
- ゆり根
- 100g
-
- 昆布だし
- 2カップ
-
- チキンコンソメ
- 大さじ1
-
[A]
- みりん
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 豆苗
- 30g
-
- こしょう 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


