ゆり根ときくらげのスープ
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作り方
1
きくらげは水で戻して下ゆでしておき、ひと口大に切る。ゆり根は水の中でりん片をむいて使用。端を包丁で切り落とし、形を整える。
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2
鍋に昆布だし、チキンコンソメ、きくらげ、ゆり根を入れて火にかける。5分ほど煮てゆり根に火が通ってきたら【A】を加える。
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3
ひと煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆苗を加え、火から下ろす。
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4
器に注ぎ、仕上げにこしょうを振って完成。
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材料3人分
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- きくらげ 水で戻して下ゆでしたもの
- 100g
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- ゆり根
- 100g
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- 昆布だし
- 2カップ
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- チキンコンソメ
- 大さじ1
-
[A]
- みりん
- 大さじ1/2
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- 濃口醤油
- 大さじ1/2
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- 酒
- 大さじ1
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- 豆苗
- 30g
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- こしょう 仕上げ用
- 少々