カニ入りだし巻き卵
カニの身とカニだしを使用した贅沢なだし巻き卵。余熱をうまく利用するのが、きれいなだし巻き卵を作るポイントです。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶き、【A】を加えてよく混ぜる。カニの身はほぐしながら加える。
2
サラダ油は小さめの器に入れ、キッチンペーパーまたは小さく切った布巾などを使い、卵焼き用のフライパンに油をしく。
3
フライパンを強火にかけ、全体が温まったら一旦濡れ布巾に当てて冷ます。
4
フライパンを再度火にかけ、卵液の半分を注ぐ。フライパンを持ち上げて火から離し、余熱で卵液を固める。
5
菜箸で気泡を潰し、半熟よりも少し火が通ったくらいを目安に、奥から手前に巻いていく。
6
巻き終わったら奥の部分に油をしき、油をしいた場所に卵を移動させ、手前の部分にも油をしく。
7
残った卵液の半量をフライパンに注ぐ。【6】の卵を持ち上げ、フライパン全面に卵液が行き渡るようにする。【5】〜【7】を2、3回ほど繰り返す。
8
卵液を注ぎきったらフライパン上で転がし、表面に軽く焼き色を付ける。
9
巻き簀の上に取り出し、形を整えてからお好みの大きさに切る。
10
器に盛りつけ、水気を絞った大根おろしを添える。濃口醤油を大根おろしにかけて完成。
材料4人分
-
- 卵
- 4個
-
[A]
- カニだし
- 70cc
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 少々
-
- 酒
- 大さじ1/2
-
- カニ ほぐし身を使用
- 100g
-
- サラダ油
- 少々
-
- 大根おろし トッピング用
- 少々
-
- 濃口醤油 トッピング用
- 少々
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