菊の雑炊仕立て
梅干しに酸味と塩味が付いている分、ベースの雑炊の味は薄めに仕上げています。足りないようであれば塩を足してください。
作り方
1
ご飯はざるにあけて流水で洗い、粘りをとる。
2
鍋に昆布だし、塩、下ゆでした食用菊を入れ、弱火にかけてひと煮立ちさせる。【1】のご飯を加え、再度沸騰したら火から下ろす。
3
器に盛り付け、種を除いた梅干し、わさびをのせて完成。
材料2人分
-
- ご飯
- 100g
-
- 昆布だし
- 1.5カップ
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- 食用菊 下ゆでしたものを使用(黄色)
- 40g
-
- 梅干し 種を除いた状態で
- 10g
-
- わさび
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


