煮大豆
干し椎茸の戻し汁は入れすぎると香りがくどくなってしまうので、戻し汁と昆布だしで1:4くらいの割合で使用するのがおすすめ。煮ているうちに水分が飛んで煮詰まってくるので、煮始めは少し味が薄いくらいが、仕上がりの味がちょうどよくなります。
作り方
1
大豆はたっぷりの水に浸し、1晩置いておく。水を切って蒸し器で1時間ほど蒸し、指で強く押して潰れるくらいの固さになればOK。固いようであれば蒸し時間を数分追加する。
2
干し椎茸は水に漬けて戻しておく。戻し汁は煮る際に使用するので捨てないように。うど、にんじん、椎茸は1cm幅に切り、昆布だし、干し椎茸戻し汁と一緒に鍋に入れて弱火でことこと煮る。
3
煮立ってきたら【A】を加え、アルミホイルで落とし蓋をし、一旦火から下ろして粗熱を取る。
4
冷ます、火にかけるを数回繰り返し、水分が飛んで煮詰まってきたらOK。器に盛り付けて完成。


