おからの旨煮

作り方
1
ベーコンは2cm幅に切る。にんじんは千切り、ごぼうはささがき、長ネギは薄切りにする。

2
鍋にベーコンを入れて火にかけ、焼き色が付いてきたらにんじん、ごぼう、長ネギを加えてさらに炒める。

3
全体がしんなりしてきたら【A】を加えて軽く炒める。

4
味を染み込ませるため、一度火から下ろし荒熱を取ってから、再度火にかける。

5
水分が飛んできたら火から下ろし、仕上げにごま油をかけてなじませる。器に盛り付けて完成。

材料4人分
-
- ベーコン
- 35g
-
- にんじん
- 35g
-
- ささがきごぼう
- 45g
-
- 長ねぎ
- 25g
-
[A]
- おから
- 100g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 昆布だし
- 300cc
-
- ごま油
- 小さじ2