卵とじの中華風みそだれかけ
味噌漬けに使用した味噌をアレンジした一品。この味噌だれは他の料理にソースとして使ってもおいしいですよ。
作り方
1
卵を割りほぐし、刻んだ青ネギを加えて混ぜる。
2
サラダ油をしいたフライパンを中火にかけ、十分温まったら【1】の卵液を注ぐ。かき混ぜながら半熟状に仕上げ、器に取り出す。
3
別のフライパンに味噌だれの材料(ごま油以外)を入れて火にかける。煮詰まってたれ状になってきたら火から下ろしてOK。最後にごま油を加え、全体を混ぜる。
4
【2】の卵の上に【3】の味噌だれをかけて完成。
材料3人分
-
- 卵
- 3個
-
- 青ねぎ 刻んだものを使用
- 大さじ4
-
[味噌だれ]
- 漬け込み用みそ
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 大さじ3
-
- 葱油
- 小さじ1
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- しょうが みじん切りにしたもの
- 少々
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- 紹興酒
- 大さじ1
-
- ごま油
- 大さじ1
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