白魚の紅梅煮
白魚はすぐに火が通ってしまうため、煮汁は火から下ろしてから加えるのがおいしく作るポイント。
作り方
1
日本酒、みりんを鍋に入れて火にかけて煮切りにし、砂糖、薄口醤油、梅肉を加えて煮溶かす。
2
ひと煮立ちしたら火から下ろし、白魚を加えてごく弱火にする。
3
身が白くなってきたら火から下ろし、そのまま冷ます。
4
白魚の身がピンク色に染まればOK。器に盛り付け、梅肉をトッピングして完成。
材料3人分
-
- 白魚
- 50g
-
- 日本酒
- 200cc
-
- みりん
- 50cc
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
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- 薄口醤油
- 大さじ1/2
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- 梅肉
- 小さじ1
-
- 梅肉 トッピング用
- 少々
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