大豆の豆乳寄せ

スイーツ
デザート・ドリンク
田村隆さん
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アガーを使用することによってぷるんとした食感に。砂糖は使用していないので、お好みで黒蜜やきな粉などをかけて召し上がってください。
調理時間:20分
大豆の浸水時間、蒸し時間、冷やし固める時間を除く
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作り方
1

大豆は1晩浸水させ、蒸し器にかけて蒸す(別レシピ参照)。蒸しあがった大豆は、指で粗く潰しておく。

2

鍋に調整豆乳をアガーを入れ、泡立て器で溶かす。弱火にかけ、鍋底が焦げないようにかき混ぜながら煮溶かす。

3

煮立ってきたら潰した蒸し大豆を入れ、アクを取り除きながらそのまま火にかける。

4

とろみが出てきたら火から下ろし、大豆をバランスよく散らしながら器に流す。荒熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固める。急ぎであれば氷水を張ったバットに入れるといい。

5

固まったら型から外し、食べやすい大きさに切り分ける。

6

器に盛り、お好みで黒蜜をかけて完成。

材料6人分
  • 蒸し大豆
    100g
  • 調整豆乳
    300cc
  • アガー
    大さじ4
  • 黒蜜 仕上げ用
    適量

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