シャインマスカットのマリネ
シャインマスカットをそのまま添えてもいいですが、洋酒やレモン汁でマリネ状にすることでより風味が際立ちます。
「グラニータ」はスプマンテに糖度が18%になるようシロップを加え、かき混ぜながら凍らせたもので、ロゼで作ったり、赤ワインを少し加えて作ったりするのもおすすめ。
作り方
1
シャインマスカットはヘタの部分を切り落とし、4等分のくし切りにする。
2
シャインマスカット全体にグラニュー糖をまぶし、さらにマリネ液の材料をすべて入れ、さっくり混ぜる。
3
器にシャインマスカットを盛りつけ、お好みの量のグラニータをのせて完成。
材料3人分
-
- シャインマスカット
- 125g
-
- グラニュー糖
- 15g
-
[マリネ液]
- レモン汁
- 7cc
-
- 白ワイン
- 27cc
-
- オレンジキュラソー
- 6cc
-
- グラニータ
- 100g程度
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


