鶏肉のカレー蒸し
ふっくらジューシーな鶏肉のカレー蒸し。余熱でじっくり火を通すので玉ねぎの甘みもとても美味しいです。
作り方
1
【A】を鍋などに合わせ、ゆっくり火にかける。玉ねぎは厚めの薄切りにする。
2
別のフライパンを温め、油を引かずにに鶏肉の皮目に焼き色が付くまで焼く。しっかりとした焼き色が付いたら裏返し、1分ほど焼いたら取り出す。
3
【1】が沸く直前に火を止め、焼いた鶏肉と切った玉ねぎを加える。すぐにアルミホイルでピタッと蓋をし、粗熱が完全に取れるまで放置する。
4
鶏肉が冷めたら食べやすく切り、玉ねぎと共に皿に盛って完成。
5
【参考】このまま食べても美味しいですが、煮汁が余るのでカレーうどんにして美味しくいただくのもよいでしょう。(別レシピ:「鶏カレーうどん」をご参照ください。)
材料2人分
-
[A]
- みりん
- 大さじ2
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- かつおだし
- 300cc
-
- カレー粉
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 鶏もも肉
- 1枚
-
- 玉ねぎ
- 100g
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