ズッキーニとツナのマヨネーズサラダ
ズッキーニはブイヨンで火を通すことで下味もつけることができます。熱湯ではなく、ブイヨンで湯通ししましょう。玉ねぎは水にさらすことで、辛味を抜くことができます。ワインビネガーを最後に加えることで、味がきりっと締まります。薄切りのパンにはさんで、ちょっとオシャレなサンドウィッチにも。
作り方
1
ズッキーニを1mm厚さに輪切りにし、沸騰させたブイヨンで1分煮て取り出し、冷ます。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして、水気をきっておく。
2
ほぐしたツナと1の玉ねぎ、マヨネーズを和える。ケッパー、1のズッキーニ、レモン汁、塩を入れて、さらに和える。
3
最後にパセリとワインビネガーを加え、味を整えて、盛りつける。
材料1人
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- ズッキーニ
- 1本
-
- 基本のブイヨン 市販のものでも可
- 500cc
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- 玉ねぎ
- 40g
-
- ツナ缶
- 40g
-
- マヨネーズ
- 40g
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- ケーパー 粗みじん切り
- 6g
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- レモン汁
- 小さじ1
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- 塩
- 少々
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- パセリ みじん切り
- 大さじ1/2
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- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
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