脇屋友詞の本格中華

概要
NHK「きょうの料理」をはじめ、多数のメディアでも活躍する中国料理のシェフ。現在、東京と横浜で4店舗のオーナーシェフを務める。上海料理をベースとし、旬の食材をふんだんに使った身体にやさしい料理が特徴。
大胆で繊細。素材の味を最大限に引き出した料理にファンも多い。
1958年北海道札幌市出身。
2010年現代の名工受賞
2014年黄綬褒章受賞

レシピを探す

  • 最新レシピ2019.11.28

    酢〆ぶりのてまり寿司

    調理時間:20分 

PICK UPレシピ

  • さつまいものぜんざい

    調理時間:20分 

  • 塩鮭とじゃがいもの揚げ焼き

    調理時間:20分 

  • さつまいもの烏龍茶蒸し

    調理時間:35分 

ジャンルから探す

  • シェフが教える基本の「き」
  • 前菜
  • 炒め物
  • スープ
  • 米料理・チャーハン
  • 揚げ物
  • 煮物
  • 卵料理
  • 蒸し物
  • 麺類
  • 点心・飲茶
  • 焼き物
  • デザート

今日のまかない

  • 2017.07.27

    ごまの香りが食欲をそそる

アレンジレシピ

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!