きゅうりと海老のジンジャーソース仕立て
作り方
1
きゅうりはピーラーを使い、10枚程度の薄切りにする。塩を振ってなじませ、水分が出てきたら水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。

2
車海老は竹串を刺し、塩小さじ1を入れたお湯で1分半〜2分ほどゆでる。ざるにあげ、殻をむく。

3
身の部分をひと口大の大きさに切る。頭と尾の部分は盛りつけに使用するので捨てないように。

4
薄切りにしたきゅうりで海老の身を巻き、皿に並べる。

5
ジンジャーソースを作る。ごま油以外の材料を器に入れて混ぜる。フライパンでごま油を180〜190℃程度になるまで熱し、器に注ぐ。

6
車海老の頭と尾を添え、【5】のジンジャーソースをかけて完成。
