ゆり根のピューレ

作り方
1
ゆり根はよく洗い、手で1枚ずつ剥がす。

2
沸騰したお湯に塩10gを入れ、ゆり根を茹でる。
1分程度でソテー用の10g分のみ取り出しておき、他は3分程度茹でる。

3
【2】の3分茹でたゆり根をざるにとって水けをきり、冷めないうちにへらを使いながら裏ごしする。
(ざるに残った繊維は口当たりを悪くするので捨てましょう。)

4
【3】を小鍋に入れ、生クリーム、牛乳を加えて、へらで混ぜながら火にかける。

5
ある程度混ざってきたら、バター10gと塩こしょう少々を加え、混ぜながら2分ほど火にかける。
6
フライパンにバター5gと水小さじ1(分量外)を加えて火にかけ、【2】でとっておいた残りのゆり根をソテーにする。

7
ピューレを器に盛り、パルメザンチーズを回しかけ、ゆり根のソテーをのせてシブレットを飾ったら完成。
