イタリアン冷奴
エシャロットや玉ねぎを水にさらすことによって、臭みが取れ、シャキっとします。夏バテ予防にも効果的。
作り方
1
木綿豆腐を氷水に10分ほど漬ける。
エシャロットを千切りにし、氷水にさらしてぬめりを取る。玉ねぎ・大葉も千切りにして水にさらし、水気を取る。
2
千切りにした野菜をボールに入れ、【A】を加えて和える。
3
氷水にさらしておいた豆腐を3等分に切り、皿に乗せ、【2】をかける。あさつきをトッピングしてオリーブオイルを回しかけたら完成。
材料3皿分
-
- 木綿豆腐
- 1丁
-
- エシャロット
- 60g
-
- 玉ねぎ
- 60g
-
- 大葉
- 5枚
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 醤油
- 小さじ1/2
-
- 塩こしょう
- 少量
-
- 唐辛子刻みソース
- 大さじ3/2
-
- ごま油
- 小さじ1/2
-
- あさつき 仕上げ用・小口切り
- 少量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少量
-
オリーブオイル
仕上げ用
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


