焼きなすと生うに
見た目華やかな、なすと生うにの冷製。
なすはしっかり焼き色が付くまで焼きましょう。
なすはしっかり焼き色が付くまで焼きましょう。
作り方
1
なす3本をグリルで全体がこんがりするまで約15~20分ほどじっくりと焼く。
2
皮目にしっかりと焦げ目がついたら粗熱を取って皮を剝く。
3
皮を剝いたなすに【A】をかけ、そのまま冷ます。(時間が無ければ氷水に当てて冷ますのもよいです。)
4
フルーツトマトは5mmの角切りにし、【B】をかけて和える。
5
冷えたなす1本を皿に置き、その上に大さじ1の生うにを乗せる。【4】を適量かけ、飾り用の野菜をトッピングしたら完成。
材料3皿分
-
- なす
- 3本
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ4
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 小さじ1/3
-
- にんにく スライス
- 1片
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- フルーツトマト
- 1個
-
[B]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
-
- バルサミコ酢
- 数滴
-
- レモン汁
- 数滴
-
- 塩
- 少量
-
- 生うに
- 大さじ3
-
[飾り用野菜]
- あさつき 小口切り
- 少量
-
- チャービル
- 少量
-
- ピンクスプラウト
- 少量
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