ごぼうのピューレ

ごぼうの香りとコクを楽しむピューレ。パンに塗っても美味しいですよ。
作り方
1
ごぼうは、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、長ネギは斜め薄切りに切る。

2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、長ネギを炒める。しんなりしたら、ごぼうを加え、塩を加えてさらにじっくり炒める。

3
ごぼうが透き通るくらいになったら、ブイヨンスープを加え、30分ほど煮る。

4
30分ほど煮たら、滑らかになるまでミキサーにかける。

5
もう一度鍋に戻し、【A】を加えて火にかけ、ピューレ状になったら完成。

6
ごぼうのピューレを使ったレシピ「鰻とごぼうのピューレ」ご参照ください♪

材料
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- ごぼう
- 100g
-
- 玉ねぎ
- 70g
-
- 長ねぎ
- 40g
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- バター
- 15g
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- 塩
- 小さじ1/2
-
- ブイヨンスープ
- 200cc
-
[A]
- 生クリーム
- 20cc
-
- 牛乳
- 20cc
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- バター
- 10g
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- 塩こしょう
- 少量