鰻とごぼうのピューレ
かば焼きのタレをバルサミコ酢と赤ワインで煮詰めた濃厚なソースがとても美味しく、ワインによく合います。ごぼうのピューレは優しい甘さがあり、身体にも良いので是非作ってみて下さいね。
作り方
1
チップス用のごぼうは、ピーラーもしくはスライサーで薄く切り、5分ほど水にさらす。
2
ごぼうの水分をよく拭き取り、熱した油で3分ほど素揚げし、バットに取り出して塩を少し振る。
3
【A】をフライパンで煮詰める。
4
鰻の白焼きの身に煮詰めたタレを塗り、グリルで3分ほど焼き、裏返して皮目にタレを再度塗り、3分焼く。
5
皿にごぼうのピューレを丸く広げ、食べやすく切った鰻のかば焼きを乗せる。余ったタレをスプーンで周りにかけ、叩いた木の芽をトッピングし、最後にごぼうチップを盛り付けて完成。
材料2皿分
-
- ごぼう チップス用
- 12cm
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少量
-
[A]
- 鰻のかば焼きのタレ 付属のタレ
- 大さじ1
-
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
-
- 赤ワイン
- 大さじ1/2
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- 鰻の白焼き
- 1/2~1串
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- ごぼうのピューレ
- 適量
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- 木の芽 仕上げ用
- 少量
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