胡瓜とそばの実のスープ

そばの実はとても腹持ちがよく、食前、間食などに食べるとダイエット効果があると人気の食材です。スープパスタのような感覚で食べられて、とてもヘルシーな一品です。
作り方
1
そばの実は前日に一晩水に漬けて戻したものを使用する。

2
皮を剥いたきゅうりを、そばの実と同じ大きさに切りそろえる。

3
葱油大さじ1を熱したフライパンで【薬味】を炒める。香りが立ったら、酒、中華スープを加える。

4
中華スープを一煮立ちさせたら、そばの実を加える。塩、砂糖で味を調えてきゅうりを加える。

5
スープがクツクツ煮立ったら、香油を回し入れて、仕上げにブラックペッパーを振りかけたら完成。

材料
-
- そばの実 一晩水で戻しておく
- 100g
-
- きゅうり
- 1本
-
[薬味]
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
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- 葱油 サラダ油でも可
- 大さじ1
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- 酒
- 小さじ1
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- 中華スープ
- 100cc
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- 塩
- 少量
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- 砂糖
- 少量
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- 香油 仕上げ用
- 小さじ1
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- ブラックペッパー 仕上げ用
- 少量