バッテラ
作り方
1
しめさばは分厚ければ、包丁で広げて厚みを均一にする。
2
酢飯を用意する。(9割の水で炊いたご飯に、1割の握り寿司の酢を加えて混ぜ合わせる。)

3
まきすの上にさばの皮目を下にして置き、その上に刻んだガリを散らす。さばと同じ長さに整えたご飯を乗せ、丁寧に巻く。はみ出たご飯は横から中に押し込む。

4
切りかけ造りに切る。(1回切り込みを入れ、少しずらして切る。)

5
皿に並べ、スライスしたすだちを挟んで完成。

材料2人分
-
- しめさば
- 1尾
-
[酢飯]
- ご飯
- 適量
-
- 握り寿司の酢
- 適量
-
- 甘酢しょうが(ガリ) 刻む
- 適量
-
- すだち スライス・仕上げ用
- 適量