豆腐の角揚げ煮
揚げた豆腐を油抜きするだけで、味の入り具合が変わってきますよ。
作り方
1
絹ごし豆腐は水切りして6等分に切る。表面の水気をよく拭き取ったら、180度の油で素揚げにする。
2
5分ほど揚げて表面がカラっとしたらバットに取り出し数分休ませ、湯に通して油抜きする。(こうすることで油臭さが取れ、味も染みこみやすくなります。)
3
鍋に【A】を入れて火にかけ、油抜きした豆腐を加える。アルミホイルで落し蓋をし、5~6分煮る。器に盛り、彩りでさっと湯がいたほうれん草を添え、辛子をトッピングして完成。
材料2人分
-
- 絹ごし豆腐
- 1丁
-
- 揚げ油
- 適量
-
[A]
- 昆布の水だし
- 1カップ
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 30cc
-
- ほうれん草 仕上げ用・さっと湯がいたもの
- 少量
-
- 辛子 仕上げ用
- 少量
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