ホタテ貝柱ご飯
炊飯器で簡単に作れるのでぜひお試しください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
米は洗って30分浸水させ、ざるに上げて水気を切っておく。
2
水気を切った米にホタテ缶(汁ごと入れる)、ベーコン、【A】を加えたら、2合の線までかつおだしを注ぎ、炊飯する。
3
炊き上がったらかき混ぜて器に盛り、白ごまと、千切りにした大葉をトッピングして完成。
材料4人分
-
- 米
- 2合
-
- ホタテ貝柱水煮缶詰
- 2缶(65g×2)
-
- ベーコン 1cm幅に切る
- 50g
-
[A]
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 2合の線まで
-
- 白ごま 仕上げ用
- 適量
-
- 大葉 仕上げ用・千切り
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



