シャインマスカットのゼリー
作り方
1
板ゼラチンは氷水の中で15分ほどふやかしておく。

2
鍋に【A】を加え、弱火で沸騰させないように火にかける。

3
5分ほど火にかけたら、ふやかしたゼラチンを加え、火を止めて溶かす。ゼラチンが溶けたらザルに漉す。

4
漉したものを氷水に当て、優しく混ぜながら冷ます。

5
シャインマスカットはよく洗い、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切ったらグラスに等分に入れる。

6
冷めた【4】をグラスに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

7
ゼリーを冷ましている間に【B】をボールに合わせ、8分立てに泡立てる。

8
ゼリーが固まったら、立てた生クリームを適量乗せて完成。

材料6個分
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- 板ゼラチン
- 3.5g
-
[A]
- 白ワイン
- 160cc
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- 水
- 160cc
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- グラニュー糖
- 25g
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- レモン皮 香り出し用
- 少量
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- レモン汁
- 20cc
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- シャインマスカット 輪切り・香り出し用
- 3粒
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- シャインマスカット
- 10粒
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[B]
- 生クリーム
- 100cc
-
- グラニュー糖
- 10g