豆腐にこごり

日本酒や白ワインにとてもあう一品です。冷蔵庫で保存ができるのでとても便利です。
作り方
1
鍋に〈A〉を混ぜ合わせて、中火で20分コトコト煮込む。

2
バットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で冷却する。

3
食べやすい大きさに切って、皿にもる。ジェル状に固まったスープを上からかける。

4
お好みでアクセントに刻んだオレンジの皮、木の芽を添えて、完成。

材料
-
[A]
- 凍り豆腐
- 1/2丁
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- 牛乳
- 200cc
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- 帆立水煮缶
- 大さじ2
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- 塩
- 少量
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- 中華スープ
- 100cc
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- オレンジの皮 お好みで
- 適量
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- 木の芽 お好みで
- 適量